Processo para Obtenção de Ficocianina Utilizando Líquido Iônico e Edta

PATENTE DE INVENÇÃO CONCEDIDA

Título da tecnologia: Processo para Obtenção de Ficocianina Utilizando Líquido Iônico e Edta

Inventores:

Susana Juliano Kalil (Currículo Lattes)

Luisa Sala (Currículo Lattes)

Caroline Costa Moraes (Currículo Lattes)

Unidade Acadêmica: Escola de Química e Alimentos - EQA

Panorama: trata- se de um processo de extração seletiva de ficocianina a partir de microalgas e cianobactérias. Para tal é utilizado líquido iônico ou ácido etilenodiamino tetra-acético diluídos em solventes aquosos ou orgânicos para a ruptura celular. Na sequência é realizada a extração utilizando solventes aquosos ou orgânicos. A Ficocianina é obtida com grau de pureza alimentar (superior a 0,7), podendo ser utilizada como corante na indústria de alimentos sem processos de purificação posteriores à extração.

Diferencial tecnológico: o interesse na obtenção de Ficocianina deve-se ao fato desta possuir algumas propriedades de interesse farmacêutico e alimentício. Dessa forma, a obtenção deste biocomposto de forma simples e econômica, conforme descrito na presente tecnologia, é de grande interesse ao setor industrial. Este processo aqui proposto, que utiliza líquido iônico e EDTA para liberação seletiva do bioproduto Ficocianina é altamente atrativo e economicamente vantajoso, uma vez que não implica em utilizar processos prévios ou posteriores de purificação.

Status da patente: concedida. CARTA-PATENTE n.º BR 10 2017 003172 1, expedida em 14/11/2023.

Resumo: disponível neste link.